7&iから、博多とんこつラーメンの名店『一風堂』提案の、店舗では食べられない特別メニューのカップ麺とんこつまぜそばがリニューアル発売されたので購入ました。
一風堂
とんこつまぜそば
濃厚黒香油とんこつダレ
味:★★★
インスタント感:★★★★
スープ:まぜそばなのでない
値段:235円(セブンイレブン)
<星について>
味:100円~ぐらいの昔からある商品を★1として記載
インスタント感:★5で100円~ぐらいの昔からある商品(フライ麺)
一風堂らしい細めのストレート麺にクリーミーで旨みのあるとんこつだれと、焦しにんにくを使用した黒香油の香ばしさがくせになる、こだわりの一杯。別添の2種類の「かさね味ふりかけ」でやみつきになる味わいの変化もお楽しみいただけます。
中身
中身は、液体だれと赤丸・白丸2種のふりかけの3袋が入っています。かやくは麺の方に入っているので、お湯を注ぐ前に入れるものはありません。フライ麺の香りがします。極細フライ麺なので、3分で完成です。
完成
普通の焼きそばやまぜそばよりも麺が細くて、博多ラーメンの麺をイメージさせます。角切りのお肉はまぜそばではちょっと珍しいですね。
豚骨の濁りと黒香油の黒香油の黒が混ざった、濁った黒いタレです。黒いツブツブが見えます。豚骨スープのタレの香りがフワっと漂います。
タレをまぜて『一風堂かさね味ふりかけ』をかけて完成です。左が赤丸ふりかけ、右側が白丸ふりかけでパッケージのように分けてみました。半面ずつ覆えるぐらいで、ちょうどいい量ですね。
麺 ★★+
フライ麺なのでフライ麺の香りがします。細麺で本数が増えているので食感が増しておいしいです。見た目だけでも豚骨ラーメンをイメージしながら食べれるというところも好感が持てます。
いわゆる博多ラーメンのプツプツとした食感ではなく、フライ麺のモッチリとした感じはありますが細麺なのでイメージは変わります。
タレ ★★+
まぜている時から感じましたが、動物系の香りがしっかりとします。それに加えてマー油の様な黒香油のニンニクの香りもガッツリ効いています。味もこってり豚骨の旨みが効いています。
ふりかけ ★★★★
白丸はゴマ+細かなニンニクフレーク、赤丸は赤唐辛子が入っています。
『ふりかけをかけて完成』と思えるほど相性がいいです。赤丸は唐辛子の香りがしっかりして、唐辛子の香りが加わるとニンニクとまったりした豚骨の香りにエッジがきいたキレが出てとてもおいしいです。
白のふりかけの方もゴマも効いて飽きない感じになっています。さらに、ニンニクの香りに慣れてしまってきた頃に、細かなフレークのにんにくによって存在感を再確認させられます。
具材 ★★★
角切り肉はお湯を吸って戻っていることもありジューシーになっています。そぼろ感覚でなく歯ごたえもまぁまぁあります。乾燥きくらげは普通の料理でもよく使われるものなので、食べられる歯ごたえしっかりおいしいです。キャベツも多めでケチっている感じはありません。
まとめ
工夫はされているようなのですが、フライ麺とタレが混ざった香りには特別感のある感じがあまりなかったです。ふりかけによって味の輪郭がはっきりして、おいしい塩や生そばという感じの味でした。
ご興味のある方はセブンイレブンやヨーカドーでご購入ください。
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