今回は、珍しい秋刀魚だしのラーメン『』。岩手県大船渡市を代表する有名ラーメン店で、売り上げの一部が大船渡市に寄付されるそうです。
『看板メニューのさんまだしラーメンは、岩手県産小麦を使用した自家製面のしなやか細麺と、さんまだしの上質な香りと味わいを特徴とした醤油スープがクセになる一杯』と紹介されています。
大船渡
秋刀魚だし 黒船
味:★★★+
インスタント感:★★+
スープ: 飲み切れる
カロリー:376 kcal
値段:208円+税(Amazon価格)
<星について>
味:100円~ぐらいの昔からある商品を★1として記載
インスタント感:★5で100円~ぐらいの昔からある商品(フライ麺)
中身
かやく、粉末スープ、液体スープの3袋入っています。粉末スープも後入れなので注意してください。かやくを入れてお湯を注いで4分待ちます。
4分後に粉末スープと液体タレを入れて完成です。粉末スープの中にも小口切りのネギが入っています。粉末は普通のカップ麺の醤油ラーメンの香りで、液体タレは焼いた秋刀魚の香りがします。
完成
麺 ★★★
細麺の平打ち麺ノンフライ麺です。歯切れがよかったりコシがあるという感じではなく、もっちりした食感となっています。細麺&少しかむ回数が多くなるような麺で、鼻に抜ける香りが特徴的なスープによく合います。
スープ ★★★
そこそこ油が浮いているのでこってり感があります。秋刀魚だしの香りをしっかり感じて、結構おいしい。少し胡椒も感じるオーソドックスな鶏だし醤油に深みを与えてる感じ。
特に麺をすすっている時、鼻に抜ける香りにさんまを感じるので細麺の良さが出ています。特徴的な香りがいい商品ですが、少しベースの粉末スープの胡椒感などの香辛料の香り、とがった塩味がチープさを出してしまっている印象です。
具材 ★★+
</ かやくは、ネギ、メンマ、チャーシューにほうれん草も入っています。結構緑が多い見た目です。メンマはほどほどの量ですね。チャーシューが豆のような香りもします。インパクトはないですが、少なすぎはしないという感じですね。
まとめ★3~2.5
もう一歩
秋刀魚をしっかり感じられる味なので、食べてみるのもいいと思います。正直1口食べた時にはおススメ!と思いましが、スープのベースにインスタント醤油ラーメン感を強く感じ、ちょっともったいないと思いました。