今回は、通な大人たちに向けたこだわり仕様の「THE和」シリーズ第6弾!『桜海老のおろし風そば』をご紹介します。パッケージも上品な感じでキレイです。大根おろし風ふりかけは珍しく、さっぱりしたものが食べたいときに手を取りたくなる商品です。
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香ばしい桜海老の
おろし風そば
味:★★★
インスタント感:★★★
スープ:飲み切れる
カロリー:347 kcal
値段:220円+税(希望小売価格)
<星について>
味:100円~ぐらいの昔からある商品を★1として記載
インスタント感:★5で100円~ぐらいの昔からある商品(フライ麺)
中身
かやくと粉末スープは麺と一緒に入っていて、ふりかけが1袋入っています。エビがしっかり入っていてこの時点でも香ります。フライ麺で細麺ですがお湯を注いで4分待ちます。
完成
4分後にかきまぜて、粉末パウダーを入れて完成です。
麺 ★★+
麺の量は70gで縦型のカップ麺ですが、どん兵衛と同じぐらいの量です。フライ麺というのはそんなに気にならず、ちょうどいい硬さと歯切れのいい麺です。
スープ ★★★
鰹節の香りがメインでしっかり感じられます。味はあっさりしていてうま味調味料の舌に刺さる感じも強くなく、鰹節の香りで物足りなさも感じないようにできています。そこにエビの香ばしい香りもしっかりあっています。
具材 ★★★
具材は、たまご、桜海老、わかめが入っています。別添の大根おろし風のパウダーも具材でしょうか。
メインの桜海老は少し大きめで、存在感もしっかり。パウダーも、大根おろしだけかと思いましたが、エビの香りもします。本物の桜海老を使用しているということなので、原材料費がかなり高くなるので頑張っていると思います。
まとめ★3
カップラーメンではなくそばを食べたいときは、たいていあっさりした味が欲しい時がなので、その点でバランスがよくとれていると思います。エビ風味はパウダーを使用すれば出ますが、それだけに頼らず桜海老を使用しているのも上品さを出しているような気がして好感が持てます。