東京のDAIMARUに行った時に、千疋屋で『秋のスイーツフェア』でブドウのパフェがメニューが出ていました。秋はシャインマスカットの季節ですね。 青葡萄のシャインマスカットと黒葡萄のナガノパープルの2種がありました。
大丸東京駅の千疋屋は始めてきましたが、フロア2階分使用していて天井が高くていい雰囲気です。
パフェメニュー
2019年9月9日時点のパフェのメニューです。
<秋のフェア>
ナガノパープルのパフェ/ 写真マスカットのパフェ/ 2種のブドウパフェ/ ヨーグルトパフェ 2484円
2種のブドウサンドウィッチ2160円
<いちじくフェア>
ブドウのメニューに加えてワッフルもあります。
<ピーチフェア>
パフェ・ヨーグルトパフェ、ワッフル、カットフルーツ、ジュース
<マスクメロン>
パフェ、カットフルーツ、ジュース
2種のぶどうパフェ
商品説明:ブドウのコンポートをゼリーとソースにし、バニラジェラート、濃厚なレアチーズに合わせました。
価格:2484円
どちらか1つというのもいいのですが、せっかくなので2種類とも食べたいと思い2種のぶどうパフェを注文しました。
<ナガノパープル>
糖度が高く種なしで皮ごと食べられる黒ブドウ。巨峰に変わる品種として開発された長野県のブランド葡萄。
<シャインマスカット>
青葡萄の中でも糖度が高く、種なしで皮ごと食べられるマスカット。2006年品種登録された海外でもとても人気の高い葡萄。
中にブドウのシャーベットも入っていました。
シャインマスカットと、ナガノパープルをそれぞれ7粒ずつ使用しているそうです。大粒なので7粒あれば十分すぎる量です。ちなみに、生クリームがとてもおいしいのもうれしいポイントです。
シャインマスカットは少しシャクシャクした歯ごたえがあり、サッパリもしつつ甘くておいしいですよね。ナガノパープルの方がより一層甘く、味も濃いです。食感も熟したブドウという感じで、ぷっくりしています。紫色の葡萄ですが違和感なく皮ごと食べられます。
1種類を食べ続けるとしたらシャインマスカットですかね~。ナガノパープルはとても味があるので、ご飯食べてすぐのデザート感覚では満足感がありすぎると思いました。
マスクメロンのパフェ
千疋屋看板フルーツのメロンを使ったパフェです。個人的にはメロンのババロアが好きなので、千疋屋にくるとメロンのスウィーツが食べたくなります。
なんとこちら、ナガノパープルが乗っていました。こういうのもうれしいですよね。メロンシャーベットも入っています。メロンと乳製品はとても合うので最高ですが、
おわりに
旬のフルーツは本当においしいですね。特にナガノパープルのパワーは圧倒的で、メロンがかすんでしまうほどでした。値段的には高級ではありますが、ぜひ食欲の秋を楽しんでいただきたいと思います。