セブン&アイの最上級ブランド『セブンプレミアムゴールド』を冠して、中華蕎麦とみ田の冷凍つけ麺が発売されました。セブンプレミアムゴールドはハンバーグをはじめおいしい品質が高い商品がそろっているので、期待のできる商品です。
中華蕎麦とみ田
濃厚魚介豚骨つけめん
価格:398円(税込429円)
セブンイレブンやイトーヨーカドーで購入が可能です。冷凍食品のラーメンにしては高級な値段ですが、セブンプレミアムゴールドとしてのこだわりも感じられる価格設定です。金色のパッケージで高級感がありますね。
中身
具材入り麺と、スープの2袋が入っています。どちらもレンジ調理ですが、それぞれ別々に調理するよう記載があります。
まず麺を5分30秒チンした後に、水を流して冷やします。水をかける前にチャーシューを取り出しておくのを忘れないようにしましょう。この間にスープをチンしておけば待ち時間はないです。
麺の袋に小さな穴が開いているため、上写真の真ん中の絵のようにザルいらずです。袋の片側を切るときにはやけどに注意してください。水切りも袋ごとしぼって水を切れるので楽でした。麺とスープを盛り付けて完成です。
完成
麺は多いので丼や大き目の器が必要です。スープは少ないので、鍋とか食べるときの皿でも十分です。スープ+具材+麺で420gとボリュームは結構あります。
麺 ★★★★
さすが冷凍食品という感じで、麺はしっかりコシがあります。特に腰だけでなく小麦の香りがしっかりするのが素晴らしいと思いました。
『とみ田』の専用粉を専用に配合、店で使用している麺よりも太くし、茹で立ての麺を急速凍結しているそうです。少し太めにすることで、表面がやや柔らかくなってもしっかりコシのある部分が残ります。
スープ ★★★★★
スープは水で希釈しないストレートタイプです。
お店で感じる魚介系つけ麺の香りがします。スープはどろっと濃厚、魚粉の粗い粉の感じもありますが、さらさらとした細かい粉のほうが多めに配合されていて嫌味がありません。
魚介・豚骨・鶏の旨み、少しだけ酸味を感じるのはカボスエキスでしょうか。甘味もあっておいしいです。とにかくこの、とろさらっとしたスープが麺によく絡んでおいしい。粉末の細かさがいいです。
ちなみに初めに見た時は、麺の量に比べてスープが少ないなぁと思いましたが、余るぐらいのバランスで十分でした。
具材 ★★★★
三元豚のバラチャーシュー1枚のみです。しっかり豚の香りがするチャーシューで、トロっとしすぎていない肉の美味しさも感じられる好みのチャーシューです。
味付けは醤油のしみていてコクがあり、スープに漬けて食べても赤ワインの香りがしっかり感じられて、アクセントになります。贅沢ですがもう一枚欲しくなる味でした。
まとめ★4.5
美味しさの質が違うと感じました。お店と同じ小麦粉を使用した麺、ストレートスープとこだわりが感じられるチャーシュー。味・香り・食感すべておいしく、わかりやすい美味しさだけを追求していないところがすごいと思います。
この味を考えれば429円は高くないですね。セブンイレブンやヨーカドーで購入できるのでお手軽に手に入り、冷凍で保存も効くので重宝しそうです。