みあきログ

『美味しさの追求』結局おいしいものを食べればいいってとこあるよね

【おススメ】もうすぐ販売終了!【限定】モスのサワーチキン南蛮とおまけのスパイシーチキンバーガーの感想・レビュー

 販売開始されてから時間がたちますが、とてもおいしいので今更ながらのレビューです。まだ食べたことがない人は、ぜひサワーチキン南蛮を食べてみてください。

【限定】サワーチキン南蛮


モスバーガーサワーチキン南蛮

価格: ¥445 +税
416kcal
 

公式紹介コメント

 グリーンリーフとトマトの上に“醤油だれ”を絡めたチキンをのせ、みじん切りオニオン、4種のハーブとペッパーを組み合わせて酸味を効かせた“サワークリームソース”を合わせました。イタリアンテイストの斬新な「チキン南蛮」をぜひお楽しみください。

サワーチキン南蛮組成

感想

 レモンやライムに少しさわやかなスッとする香りが加わっているようなハーブの香りがします。この香りと、しっかり効いている酸味が味わいを支配します。華やかで贅沢感があります。

 実際は、白ワインビネガー、ローズマリー、タイム、カルダモン、オレガノが使用されているようで、ハーブっぽい感じはあるものの、柑橘系のように感じるのは白ワインビネガーのせいでしょうか。

 ここまでしっかりした香りと味を感じさせるのが、これを食べる意味があると感じられる素晴らしい。トマトのジューシーさともよく合って、通常のチキン南蛮とは全く違った味わいを楽しめます。

チキン南蛮


モスバーガーチキン南蛮

価格:¥362 +税
389kcal

公式紹介コメント

 揚げたての国産鶏むね肉のチキンに、“醤油だれ”とカロリーハーフマヨネーズタイプが絶妙なバランスの「チキン南蛮」です。“醤油だれ”には、かつお節粉と昆布エキスを使用し、国産の柚子・みかんの果皮などをブレンドした特製七味を加え、香りや味の広がりをだしました。 

モスバーガーチキン南蛮組成

感想

 こちらは特徴的な味付けではありませんが、肉と衣の甘い味付けがしっかり感じられておいしいです。サワーチキン南蛮だと感じにくい天ぷら醤油だれの、醤油や黒糖のようなコクのある甘い香りがおいしいです。 日本人にはたまらないという感じです。

 キャベツと玉ねぎの食感が甘さに対してアクセントになっていて、生の玉ねぎ香りと食感がチキン南蛮感を増しています。
 

チキンバーガー(スパイシー)

チキンバーガースパイシー

価格:278円+税(通常297円)
383kcal

公式紹介コメント

 チキンバーガーにピリッと辛いハラペーニョをトッピング。サクサクのチキンフライに辛味のアクセントをつけました。

 

 モス野菜のソースが入っていますが、少しからくてハラペーニョ系の香りがします。中を見てみると、がっつりハラペーニョが入っています。ソースがスパイシーなのではなくしっかりハラペーニョがトッピングされていました。

 ハラペーニョはピクルスのようになっていて、生の青唐辛子のような激辛ではないので心配しないで食べられます。チキンは、上の図でもパティと書いてある通り、一枚肉ではなくてお肉を固めた感じです(ひき肉とかナゲットっぽくはないです)

チキンバーガースパイシー ハラペーニョ

 

おわりに

 サワーチキン南蛮のレモンのような香りが好きな方は、レモスコ(黄)もおすすめです。いろいろなものにかけると、さわやかなレモンの香りが広がるお手軽調味料です。