横浜ラーメン
六角家
家系豚骨醤油まぜそば
-芳醇な醤油の香りと豆板醤の香り-
味:★★★+
インスタント感:★★★
スープ:ない
値段:235円(税込)
<星について>
味:100円~ぐらいの昔からある商品を★1として記載
インスタント感:★5で100円~ぐらいの昔からある商品(フライ麺)
作る
かやく・液体ソース・特製豆板醤・ふりかけの4袋が入っています。麺はまぜそばらしく太麺です。
↓お湯の目安770mLと大容量です。かやくを入れ、お湯を注いで5分待ちます。
かやくは角切りのチャーシュー・ほうれん草・ネギです。ふりかけは四角い小さな海苔と唐辛子です。液体ソースをかけて混ぜた後にふりかけをかけて完成です!お好みで豆板醤をかけましょう。
食べる
最初は豆板醤は混ぜずにいただきました。手についた豆板醤をなめてみると、結構辛くて酸味があります。豆板醤は、液体っぽくなっているので混ぜやすい形になっています。
香りは、豚骨醤油ラーメンの液体スープの香り+脂+甘味という感じの香りがします。いわゆる、まったり・こってりとした油そばという感じのタレで、特別感はあんまりないかなぁという感じです。
次に豆板醤を全部まぜてみました。写真ではわかりにくいかもしれませんが、混ぜると若干赤っぽくなります。 結構辛くなりますが、混ぜたほうがおいしいと思います。
そのままだと味にパンチが無くて、まったり脂・甘め+脂・豚骨の香りなのでよくある味、特にこのまぜそばじゃなくてもいいんじゃないかと思うような味です。辛味と少しの酸味と唐辛子の香りによって食べ進みたくなる味になります。 個人的には、全部入れるぐらいがちょうどよかったです。
まとめ
特別感のある味ではなく、ベースの味はよくあるカップまぜそばといった感じでした。豆板醤ソースはいいと思います!まぜそば・油そばのカップ麺は安いものでも基本的においしいですので、この商品も含めていろいろ試してみるといいと思います。