今回は静岡土産の定番こっこを紹介します。こっこのアソートには写真左から『ゴールド』『ノーマル』『抹茶』『いちご』の4種類が入っています。
こっこは南アルプス山系の伏流水と新鮮なたまごから生まれたミルククリーム入りのふんわりおいしい蒸しケーキ!こっこはお年寄りから子供や孫の世代まで安心しておいしく食べさせたい、そんな思いを込めて商品を作っています。
賞味期限は製造から35日なのでお土産にピッタリの商品となっています。
萩の月との違いは?
クリーム入りのお菓子でパッと思い浮かぶのは萩の月かもしれません。似ているから違うお菓子に…と思う人もいるかもしれませんが、全然違うので静岡のお土産にばっちりです。
濃厚クリーム!萩の月
・カスタードクリームをカステラ生地で包んだお菓子
濃厚なカスタードクリームを軽い生地で包んだ、『クリームが主役』のお菓子
たまご香る生地!こっこ
・ミルククリームが入った蒸しケーキ
香りがとてもよく、ずっしりとした蒸しケーキの生地にミルククリームが入った『ケーキが主役』のお菓子
こっこノーマル&ゴールド
こっこアソートにはノーマルとゴールドの2種類が入っています。ゴールドの方が高級感がありますが、どのような違いがあるのか食べ比べてみました。
ゴールドは名古屋コーチンのたまごを贅沢に使って作った限定品のこっこで、根強い人気にお応えして、限定販売を続けているそうです。
(上)ノーマル (下)ゴールド
見た目は、ノーマルの方が鮮やかな黄色で、ゴールドの方が少し赤みがかった黄色になっています。
食べ比べてみると全然違う
はじめに生地の印象ですが、ゴールドはしっかり卵の香りがします。クリームはノーマルの方は少しさわやかな香りがし、ゴールドはミルククリームのパンの様な、まったり油分を感じるクリームとなっています。
好みはあるかもしれませんが、個人的にはゴールドの方が好きな味でした。
抹茶
続いて抹茶味の紹介です。抹茶スポンジに、香り高い抹茶クリームを合わせたダブル抹茶仕立てです。 「濃い抹茶」の濃厚な味わいをお楽しみいただけます(公式コメント)。
開けた時に香るにおいはこっこらしく、ふんわりたまごが効いたケーキが香ります。食べてみると、生地にもクリームにも使われているだけあって、抹茶の香りがしっかりしておいしいです。
いちご
静岡県産のいちごに、砂糖だけを加えて煮詰めたいちごソースをたっぷりと生地に練り込んでいます。クリームにしのばせた粒つぶいちごがアクセント。ほんのり甘酸っぱい、初恋味のこっこです(公式)。
封を開けるとほんのりいちごが香ります。食べてみると、他のこっこと違い酸味があります。少し酸味が効いた生地とまったりとしたクリームが合わさり、イチゴのおいしさが感じられます。
↓安倍川餅もおいしいです