つけ麺 麺処 田ぶし
3食1380円(税別)6食2180円(税別)
送料込み 19/3/19現在
おススメ!お取り寄せラーメンです。
少し値段が高いですが、量も多いので満足できると思います。送料込みの価格で1000円ちょっとなので、楽天買い回りセールの時にもおススメのラーメンです。
こちらは魚介豚骨系のつけ麺です。これ系の味は、もう少し安いお取り寄せやコンビニのやつも十分おいしいので差別化が難しいですが、これは違いがわかります。
箱を開けると・・・つけ麺らしい太麺と、スープが3種類入っています。なんか豪華な感じがしますね。
スープは「特製赤だれ」「秘伝鰹香味油」「炊きだし豚骨」の3種類。
気になったので、それぞれ味見してみました。。。「特製赤だれ」は甘酸っぱい感じ、「鰹香味油」は名前のとおり鰹の香りがした油で味はない、「炊きだし豚骨」は豚骨だけでなく魚介系の味も入っている感じです。
写真は、順番に赤だれ・香油・豚骨です。
注意点:麺もスープも多めなので、大きめの容器使って作ってください。
2L鍋でやったら、麺がギリギリでゆでるの大変でした。下の写真の容器はちょっと小さめな丼なのでかなりの量です。
麺は250g、スープも多いので、値段は高いと思ったけど量だけでも納得できます。
こういう魚介豚骨系のつけ麺は何を食べてもおいしいけど、『酸味や香りで一段上の味』になっていてこだわりが感じられますね。魚粉では出ないかつおだしの酸味・香りがうまいこと表現されていると思います。
゛魚粉いれときゃ何とかなるでしょ!“ みたいなものとは違います。
麺はお店と同じレベルでつけ麺のコシがあっておいしいくて、さらに賞味期限も長めなので、半生麺はいいですね~~。小麦の香りとかはもちろんお店のほうが強いですが、十分おいしいです。
スープは余るので、麺を余分に買って2玉倍盛りにするのもいいですし、鰹の香味や魚介系出汁も強いスープなので、うどん入れて食べてもおいしいです。
(ちなみに写真にちらっと写っているのは、豚の角煮です。角煮ラーメン最高ですね・・・。なにか残り物とかあれば、好きなものトッピングできるのもいいですよね。)
補足ですが、賞味期限は2か月ぐらいで他の半生麺より短めでした。
他の買い回りやお取り寄せにおススメなものをまとめているのでそちらもどうぞ↓
(おススメが見つかれば増やしていきます)