2019年7月22日に日清から新発売の汁なしどん兵衛牛カルビ風味を食べてみました。土用の丑の日に合わせて、『う』の付く食材ということで牛(うし)を使った商品を発売したそうです。
どん兵衛 汁なし牛カルビ風味うどん
味:★★★+
インスタント感:★★★
スープ:まぜそばなのでない
値段:193円(税抜希望小売価格)
<星について>
味:100円~ぐらいの昔からある商品を★1として記載
インスタント感:★5で100円~ぐらいの昔からある商品(フライ麺)
中身
液体つゆとかやくの2袋で、かやくは少し水分を含んだようなお肉が入っています。ぱっと見牛肉に見えるこのお肉は大豆ビーフと呼ばれ、なんと大豆たん白を主原料として作られています。『牛肉のようなジューシィな食感と豊かな味わいが特長』とホームページでも紹介されています。
かやくを入れて熱湯を注ぎ通常のうどんどん兵衛と同じく5分後に、湯切りをします。
完成
どん兵衛を湯切りするとこんな感じです。白い麺に唐辛子が映えてきれいですね。
液体つゆをかけて、よく混ぜたら完成です。
麺 ★★
麺は一般的などん兵衛の麺でした。少し早めにお湯切りをしてもいいかもしれません。どん兵衛のうどん麺はが少し薄めなので、濃い味付けに少し物足りなく感じてしまいます。もっと太いうどんでも合いそうなぐらいの味です。
ソース ★★★★
味と香りどちらもまさに牛焼肉弁当感がしっかりでています。ラードが使われておらず、ビーフ調味油というものを使用しているところがこだわりで牛焼肉感が高まっているんですかね。
味としてはかなりしょっぱめ、辛味はしっかりピリ辛でまぁまぁあります。甘じょっぱい濃い味付けは汗をかく夏に食べたくなるしょっぱさと辛味で満足感がとてもあります。
具材 ★★★+
お肉は牛しぐれ煮のような味でショウガが効いていて、しっかり味がついてます。麺と一緒に食べると、味の印象が大きく変わるほどの香りがするので、かやくとしてはとてもいい仕事をしていると思います。
まとめ
インスタント感はありますが、スープもかやくもそれぞれしっかりとした特徴を持ちとてもいいバランスで仕上がっています。濃い味が好きな人にもおすすめ、焼肉食べたいときにカップ麺でその味が味わえるのも魅力的ですね。