みあきログ

『美味しさの追求』結局おいしいものを食べればいいってとこあるよね

【レビュー】サッポロ 北海道 奇跡の麦 きたのほしを飲んだ感想 黒ラベルとは違う味わい

この麦で、ビールをもっとおいしく。
~1万種の中の奇跡の出会いから生まれたビール~

 今回ご紹介するのはサッポロビールから限定販売中の、北海道産ビール大麦「きたのほし」の麦芽を使用したビールです。一万種を超えるサンプルから香味劣化の酵素を持たない大麦を発見したことが奇跡といわれる所以です。

 うまさ長持ち麦芽100%を使用した黒ラベル『エクストラブリュー』も販売されています。
 SAPPORO
北海道奇跡の麦きたのほし

サッポロ北海道奇跡の麦きたのほし飲んだ感想
商品紹介(公式情報)

【内容量】350/ 500mL
【価格】216/ 308円(amazon)
【ALC.】5 %
【カロリー】41kcal/100mL
【原材料】麦芽、ホップ

特長紹介

 雑味のない味わい、クリーミーな泡、素材が生み出すビール本来の美味しさをぜひお試しください。

感想

きれいな泡に濃い味のビール

 きれいな白い泡に、濃いめの琥珀色のきれいなビールです。味は結構濃くて、コクもあります。苦みもしっかりあって全体的にボディが太い感じ。香りはいわゆる日本のビールらしい麦の香りのビールです。

 新発売なので劣化するほどの時間が経過していないかもしれませんが、もちろん変な臭いはしません。自信をもって、ビールのストレートな味わいと香りを前面に押し出したような印象を受けました。

 原料に米等が使われておらず、黒ラベルっぽくなく先に紹介したエクストラブリューとは違う味わいです。