みあきログ

『美味しさの追求』結局おいしいものを食べればいいってとこあるよね

【おいしいと思ったワインだけ1・おススメ赤ワイン】ピエール・フリックピノノワール3974円Pinot Noir Strangenberg sans sulfite ajouté Pierre Frick

お酒関連第1弾です

 お酒関連をブログに載せるか迷っていました。というのも、種類が多すぎてキリがないかなぁと。まずは、とてもおいしいと思ったものだけ載せることにしてみます。

ピノ・ノワール ストランゲンベルグ サン・シュルフィト・アジュテ(サンスフル)[2017]ピエール・フリック
Pinot Noir Strangenberg sans sulfite ajouté Pierre Frick

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写真右側のアルザス地方のピノノワールです。

ピノノワールという名前だけで高級でおいしいというイメージが先行してますが、いざ買って飲んでみると、「ん~そんなに・・・」って思うことも多いと思います。

 そんな中でもこちらは、おいしいグラン・エシェゾーを思わせるとてもおいしいワインでした。ちょっと値段はしますが、いわゆる高級ワインと比べたら高くないので本当におススメです。

 
 

 味としては、THE・赤ワインが苦手という人にもぜひ飲んでほしいワインです。
(シャトー〇〇っていうようなボルドーのワイン) 重くないのに、果実味はしっかり。赤ワインのぎしぎしとした感じ(渋み・タンニン)はなくて、やわらかく味もフルーティーで甘い華やかな香り。すぐに飲めてしまう。

『ジュースみたいに飲めちゃう♪』という言葉は良くも悪くもつかえる言葉だと思いますが、これは、果実がはじけるようなジューシーさ(CMとかで果汁がプシャーッてなってそうな。。。)を思い浮かべるような、いい意味でジュースのようにススっと飲めてしまいます。

 ちなみに、赤ワインは自分的に一番重視しているのは口当たりです。タンニン(渋み)・アルコール・酸味・甘味・香りすべてが影響していると思うのですが、口当たりがなめらかな赤ワインが大好きです。このワインはとても口当たりがなめらかでよかったです。

 ボトルにちらっと見えるのは1450とかいてありますが、お店でグラス1杯のお値段です。楽天で見てみると税込みで3974円だったので、この味ならお得だと思いました。

 [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]
価格:3974円(税込、送料別) (2019/4/23時点)

 


おつまみは『イベリコ豚の生ハム・サラミ・脂の部分』と『脂とポテトのオーブン焼き』を食べました。スパイシーさに合う要素も持ってますね。イベリコ豚の脂おいしいですよね。子供のころロースカツの脂とか食べれなかったんですが、おいしい脂は本当においしいです。

 脂は、黒ウーロン茶とかが合うのと同じように、赤ワインの渋みは合います。このワインは香りや味でそこまで渋み感じませんでしたが、柔らかタンニン(渋み)はあるので、こういうのいいですね。

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大当たりワインはなかなか出会わないので、ちょっとずつでも見つけられたらいいなぁと思っています。

ぜひお試しください。