香川に行ったら星の数ほどのうどん店の中で、高松駅から比較的行きやすい場所にある『手打ちうどん 植田』に行ってきました。うどん処ごっとの近くにあるお店で連戦です。
かけうどん(冷)
かつお節といりこで、カツオダシが比較的強く感じられるスープです。とてもやさしい味で、体にしみわたる美味しさです。麺は普通ぐらいの太さで、つるっとしてコシが強く、のどごしがいいオーソドックスなタイプです。
肉ぶっかけ(冷)
甘く味付けされた薄い牛バラ肉と大根おろしがたっぷりと乗っています。甘味と牛の脂が溶け込んで、こってりおいしいダシ汁になります。大根おろしのサッパリさを自分で調整しながら最後まで飽きずに食べられます。
こちらもオーソドックスなとてもおいしい肉うどんで、幸せな気分になれますね。肉もたっぷりで、うどん1玉の小だと余ってしまうぐらいです。
サイドメニュー
春菊の天ぷら
天ぷらもアナゴなど色々な種類があり、高松ではおなじみのメンチや唐揚げ、おにぎりやいなりもあります。
おでんもあるので『かけ+おでん』もいいですね。肉ぶっかけを頼まずにぎゅうすじを食べるのもアリだと思いました。何店舗も回るつもりがない人はおでんや天ぷらもいろいろお試しください。
立地・営業時間
高松駅から徒歩10分ぐらいです。謎の9時38分~という営業時間が面白いですね。営業時間前に人が入ってこないようにという工夫だそうです。15時までなので、朝・昼ご飯もしくはおやつで食べに行きましょう。
<営業時間>
9:38-15:00
日曜定休
時間も時間ですが、なぜかちょっとおしゃれなプレートに書かれています。
おわりに
かけも肉うどんもザ・讃岐うどんというオーソドックスな味を楽しめます。お店も高松駅からもそれほど遠くなく街中にあるので、うどんを食べることをメインに考えていない人にもぜひおススメしたいです。